Грызуны,  Млекопитающие

Шиншилла дикая и домашняя

Шиншилла  (лат. Chinchilla lanigera) дикая и домашняя — грызун семейства шиншилловых. Очень мягкое, ласковое и, к сожалению, почти истребленное животное.
Как и ангорский кролик славится своей шерстью.

 

 

Внешний вид. Описание шиншиллы

 

Шиншилла дикая и домашняя
Википедия: Greenf16

 

Шиншилла дикая и домашняя представляет собой небольшого зверька, тело которого не превышает 40 см, а вес не более 800 г у самок и 600 г у самцов. У них крупные треугольные уши и крайне жесткие хвосты 15 см в длину.

Остальное тело зверка покрыто мягкие густым мехом. Особенность шерсти шиншиллы в том, что множество волосков растут из одной волосяной луковицы. А сами луковицы расположены очень близко друг к другу. Это делает мех очень густым и теплым. Обычно мех достигает 4 см длины, а из одной луковицы растет по 60 волосков.
Окраска чаще всего серебристая или коричневая, брюшко светлое. Каждый волосок на кончике окрашен в темный цвет. Это делает шерстку еще более заметной и переливчатой. Но есть шиншиллы и других окрасов: белые, черные, рыжеватые.

 

Шиншилла дикая и домашняя

 

У шиншиллы длинные усы, которые помогают ей ориентироваться в пространстве. Зрение у них очень слабое, монокулярное.  Но развитый мозжечок компенсирует это быстрой реакцией.
Передние лапки намного короче задних и оканчиваются 5 хватательными пальцами. Тогда как на задних всего по 4 пальца, но зато сами лапки растут почти в 2 раза дольше передних.

 

 

У шиншиллы 20 зубов. 16 из которых коренные, продолжающие свой рост в течение всей жизни.

В ухе есть специальная перепонка, которая закрывает вход в ушную раковину во время купания в песке и вулканическом пепле.

 

Где обитает дикая шиншилла. Образ жизни

 

 

 

Дикая шиншилла живет в высоко в Андах, забираясь на расстояние до 3 тыс. м. над уровнем моря. Зона обитания простирается от Аргентины до Венесуэллы.
Информации об обитании в диких условиях совсем немного. И практически полностью она была взята при наблюдении за шиншиллами в искусственно созданных условиях.
Селятся в скалах, где много природных укрытий — скальных трещин. Но могут и рыть норы. У этих зверьков позвоночник способен сжиматься вертикально, что позволяет шиншилле проникнуть в самые узкие места и расщелины.

 

Шиншилла дикая и домашняя

 

Селятся шиншиллы обычно большими группами. Самая большая из замеченных состояла из 100 особей. Самки являются доминирующими и очень агрессивны по отношению друг к другу.
Данный грызун является преимущественно ночным животным. Именно в это время суток он покидает свое укрытие и начинает добывать себе пропитание.

 

 

Питание дикой шиншиллы

 

 

В сумеречные и ночные часы шиншилла выходит на охоту за растениями. Питается всеми его видами, которые сможет раздобыть высоко в горах. Обычно рацион состоит из лишайника, древесной коры и мха. В редких случаях едят насекомых.

 

 

Размножение дикой и домашней шиншиллы

 

Шншилла 60 дней. Википедия: Cat19y

 

Шиншилла дикая и домашняя созревает к полугоду. Считается, что это моногамные грызуны. Но точных научных данных на этот счет, увы, нет.
Беременность длится в среднем 3,5 месяца. После чего рождается 2-3 детеныша. Принести потомство могут несколько раз в год.
Как и у капибары детеныши шиншиллы появляются на свет опушенными, зрячими и с зубами. И уже через неделю могут питаться самостоятельно.

Доживают шиншиллы обычно до почтенного 30-летнего возраста.

 

 

Шиншилла как домашний любимец

 

 

 

Шиншиллы очень хорошо уживаются с людьми и привыкают к дому. Но для здоровой и долгой жизни им необходимы некоторые условия.

Для начала этому зверьку требуется просторная клетка. Минимальные размеры не должны быть меньше, чем 100*80*40. Внутри можно сделать несколько этажей с лесенками, веревочками и прочими интересными приблудами. Как никак, но шиншиллы скальные создания, которые привыкли лазать по крутой горной местности.

Очень важно соблюдать температурный режим. Шиншилле нельзя находится в помещении с температурой выше 23 градусо Цельсия. Животное может погибнуть от теплового удара. Но и ниже 15 градусов тоже навредит зверьку.

 

 

Внутри обязательно должна быть ванночка с песком. Песок желательно покупать специальным, он мельче нам привычного. Дно клетки желательно покрыть соломой.
В кормлении подойдут специализированные корма для шиншилл. В качестве лакомства можно использовать сушеные фрукты.

Желательно, чтобы клетка находилась в тихом спокойном помещении. Но шиншлиллы довольно быстро привыкают к посторонним звукам.
Они и сами их издают достаточно. Любят строить, перетаскивать из конца в конец клетки разные предметы, задорно фыркать и посмеиваться.

 

Статус вида. Угрозы

 

На шиншилл охотились за мехом еще до прибытия европейцев в Южную Америку, а с 19-го века эта охота была коммерциализирована. Например, в 1900 году из Чили ежегодно вывозилось 500 000 шкурок шиншиллы, что привело к кризису для вида.

 

 

Еще одной угрозой является разрушение их среды обитания в результате вырубки лесов и добычи полезных ископаемых.В ходе обследования 1996 года в дикой природе было обнаружено в общей сложности 42 колонии, но с тех пор это число сократилось. По оценкам Всемирного союза охраны природы, общая популяция в дикой природе за последние 15 лет сократилась более чем на 90%. И сейчас находится под угрозой исчезновения.

Но с другой стороны шиншиллы широко распространены в качестве пушных и домашних животных. С 1920-х годов их разводят на фермах.

Обширная селекция привела к множеству мутаций окраски шерсти за последние шестьдесят лет.

 

Фотографии без авторства взяты из открытых источников. Как и фото обложки статьи. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *