Кошки,  Млекопитающие,  Хищные

Дикая кошка ягуарунди

Дикая кошка ягуарунди

Могу с уверенностью сказать, что почти никто не слышал про это потрясающее создание из семейства кошачьих. Но пройти мимо этого странного животного нельзя. Вы только посмотрите на его внешность — это же помесь ягуара, ласки и пумы. А какой у него хвост! Всем хвостам хвост! Поэтому давайте узнаем, что из себя представляет дикая кошка ягуарунди подробнее.

 

Внешний вид ягуарунди. Описание

 

Это хищное животное. Длина тела составляет 55-75 см, хвост может достигать 60 см, высота тоже до 60 см, а вес не более 9 кг. У них довольно низкий волосяной покров, а расцветка может варьироваться от ярко-рыжей до бурой. Но какой же хвост, а!

Раньше из-за разницы в расцветке кошек относили к двум видам: ягуарунди и эйра. Но позже выяснилось, что оба этих вида спокойно спариваются и производят на свет котят обоих цветов.

Ученые их относят к роду пум.

Где обитает. Образ жизни

 

Дикая кошка ягуарунди

 

К месту обитания много требований не предъявляют, поэтому рассеяны почти по всей территории  Южной и Центральной Америки, Панаме, Парагваю, Мексике, Эквадору, Перу, Амазонии, встречаются в Техасе и Мексике. Главное условие — близость водоема с густой растительностью, в которой легко можно затеряться и напасть на свою еду.

Живут чаще всего по одиночке. У самцов территория может доходить до 100 кв. км, самкам же хватает и 20. Часто коты и кошки делят приграничную территорию при обоюдном согласии. Но все равно предпочитают большую часть жизни проводить наедине с собой любимым.

 

Дикая кошка ягуарунди

 

 

Питание ягуарунди

Это мудрые хищники, которые нападают лишь на тех, с кем могут точно справиться. Поэтому вес соперника не превышает 1-1,5 кг. К выбору пропитания подходят совершенно нетребовательно: птица, рыба, млекопитающие, — в общем, все, что можно поймать и сожрать, не получив по шее.

 

 

Их рацион зависит только от места обитания. Если рядом есть фермерское хозяйство, то не погнушаются и выдрой или шиншиллой. Могут питаться фруктами, но в малом количестве. Например, известны случаи, когда они вместе с обезьянами поедали инжир и бананы, взобравшись на пальму. Лягушками они, кстати, тоже не брезгуют. Обладая отличными навыками пловца ягуарунди ставят под вопрос безопасность всей мелкой живности в округе.

 

Размножение ягуарунди

 

Дикая кошка ягуарунди

 

Созревают животные к 2,5 годам. После чего могут спариваться и приносить потомство круглый год — их любвеобильность никак не зависит от сезона и погодных условий. Коты, что с них взять.

Когда самец готов обзавестись наследниками, он оставляет царапины на дереве и сдабривает их мочой. Это условный сигнал для самок и возможных конкурентов. За дам, кстати, могут разыгрываться нешуточные баталии.

Беременность у ягуарунди длится около 3 месяцев. В это время самка старается найти сухой ствол дерева, в котором и обустроит логово себе и детенышам на первый период после родов.

 

Детеныш ягуарунди

 

Котята рождаются совершенно беспомощным и слепыми. Первые 28 дней питаются материнским молоком, и только после выходят из норы. В год уже умеют добывать свою первую пищу. Но продолжают жить с матерью до 2 лет. К периоду созревания, приходящемуся, на 2,5 года, начинают вести самостоятельное хозяйство, т.е. покидают мать и уходят жить в одиночестве, как и принято у каждого уважающего себя ягуарунди.

Длина жизни полностью  соответствует домашним котикам. В естественных условиях точного возраста установить не удалось, но ученые сходятся на том, что от 10 лет и более. В неестественной среде обитания (зоопарки, питомники и пр.) доживают до 15 лет.

 

Ягуарунди

 

Дикая кошка ягуарунди есть в Московском зоопарке. Но встретить самца практически невозможно. Как и все кошачьи этого вида, он предпочитает прятаться.

Еще одна дикая кошка, которая может вас заинтересовать — оцелот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *