Грызуны,  Млекопитающие

Японская летяга, или момонга

Японская летяга, или момонга — это маленький забавный зверек, похожий на белку. Многие ее помнят вот по этой картинке с зашкаливающей мимимишностью.

 

Японская летяга, или момонга

 

Внешний вид японской летяги. Описание

 

Это маленький зверек с длиной тела не более 20 см, а хвоста 15 см. А весит около 200 грамм.

 

Японская летяга, или момонга

 

Ее можно было бы принять за белку. Но японская летяга более компактная, пухленькая и имеет перепонки между передними и задними лапками. Именно они позволяют ей планировать с ветки на ветку. Иной раз может спрыгнуть с высоты около 60 метров. При этом во время «полета» летяга широко расставляет передние лапы, а задние прижимает к телу. Хвост выступает в роли тормоза. Таким вот образом момонга может легко планировать с большой высоты, разворачиваясь иной раз на 90 градусов. Приземляется по касательной. После чего сразу отбегает в другую сторону. Таким образом она спасается от возможных хищников, которые могли ее заметить.

 

 

У нее маленькая тупоносая мордочка и округлые ушки. Благодаря сумеречному образу жизни, японская летяга, или момонга обладает огромными глазами, позволяющими хорошо видеть в темноте.

 

Где обитают момонги. Образ жизни

 

 

Японская летяга, или момонга

 

Проживает момонга только в Японии. На островах Кюсю и Хонсю. Именно там еще сохранились вечнозеленые хвойные леса. Для комфортной жизни предпочитает дупло или развилку ветвей могучих хвойных деревьев. Большую часть жизни проводят на дереве, которое дает им защиту от хищников.

В пищу идет кора, семена, орешки, случайно пролетающие насекомые.
При недостатке еды могут перебираться через бурные горные реки. В качества паруса используют хвост.

 

 

Размножение момонги

 

Японская летяга, или момонга

 

Японская летяга, или момонга довольно плодовитое создание. Она приносит потомство дважды в год. И каждый раз малышей от 1 до 5. Рождение происходит в мае и июле.

Для более уютного гнездышка мать тащит в него мох и лишайник, чтобы новорожденным летягам было тепло.

 

 

Беременность длится всего 4 недели.

А уже через 1,5 месяца детеныши выходят во взрослую самостоятельную жизнь.
В дикой природе продолжительность жизни не превышает 4-5 лет. Тогда как в условиях неволи летяга может прожить 10-15.

 

Японская летяга как домашний любимец

 

 

На данный момент этот вид животных не находится в опасности. Популяции ничего не грозит.

Японская летяга, или момонга спокойно относится к человеку, поэтому приручается легко и непринужденно. Размножается в условиях неволи тоже очень хорошо.
Если начать приручение с 6-8 недель, то животное очень сильно привяжется к своему хозяину. Настолько, что будет перестраивать свои биоритмы и перейдет на дневной образ жизни. Делает летяга это для того, чтобы больше времени проводить с любимым хозяином.

 

 

Для такой всепоглощающей любви необходимо кормить детеныша с рук и постоянно носить с собой на протяжении нескольких недель. Чтобы момонга не боялась посторонних людей, позволяйте им тоже кормить зверька.

У японской летяги теплая густая шерстка. Поэтому идеальной будет низкая температура воздуха — ниже 0 градусов. Клетка должна быть высокой, чтобы летяга могла вести привычный ей образ жизни и пикировать с деревьев.

 

 

В еде японская летяга неприхотлива. Ее пищеварение приспособлено к перевариванию пищи, богатой клетчаткой. Благодаря этому в дело пойдут веточки ивы, кора деревьев, орешки, семечки.

 

 

Японская летяга, или момонга очень социальное, доброе и любвеобильное существо. Это одно из тех диких созданий, которым хорошо рядом с человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *